Le crostate e le crostatine sono sicuramente nella top 10 dei miei dolci preferiti. Sono uno di quei dessert per cui trovo un posticino anche quando sono sazia e che mi fanno sentire felice e coccolata! Dobbiamo però ammettere che, nella loro versione originale, non sono propriamente sane e leggere, vista la quantità massiccia di burro e zucchero che contengono. Perciò non c’è da stupirsi che su questo blog io abbia già proposto numerose ricette alternative per questo dolce!! Oggi condivido con voi la mia ultima creazione: le crostatine di pasta frolla senza burro.
Questa volta ho preparato quattro belle crostatine ripiene di confettura di fragole e fragoline di bosco, una delle mie preferite in commercio! Questa volta ho preparato una frolla super sottile che renderà le nostre crostatine leggere e delicate, un ottimo spuntino dolce senza sensi di colpa. Sono perfette per la pausa di metà mattina, accompagnate da una bella tazza di caffè, prima di ritornare davanti al computer.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 70 gfarina d’avena
- 10 gamido di mais
- 10 gzucchero di cocco integrale (o altro dolcificante a scelta)
- 20 galbumi
- 20 gyogurt greco 0% di grassi
- 10 golio di semi di girasole
- 4 cucchiainiconfettura di fragole e fragoline di bosco (o altra confettura a scelta)
Preparazione
1. Versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungete gli albumi, lo yogurt e l’olio e mescolate prima con un cucchiaio. Poi trasferite su un piano leggermente infarinato ed impastate velocemente fino a formare un panetto. Per questa frolla non c’è bisogno di farla riposare in frigorifero.
2. Dividete il panetto in 4 parti uguali e stendetele con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 2mm circa. Adagiate i dischi di pasta frolla nelle formine da crostatina e togliete l’impasto in eccesso (vi servirà per fare le strisce di decorazione).
3. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e poi farcite le crostatine con la confettura prescelta. Infine decorate con le striscioline.
Cuocete le crostatine nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Ricordate di farle raffreddare completamente prima di toglierle dagli stampi!
Non la classica pasta frolla
Come avete visto dalla ricetta e dalle foto, quella che ho utilizzato per le mie crostatine di pasta frolla senza burro non assomiglia alla classica frolla. Il risultato non sarà una crosta biscottosa e friabile, ma piuttosto uno scrigno sottile e leggero che contiene ed accompagna perfettamente il ripieno dolce di confettura, senza coprirlo o nasconderlo con la propria dolcezza e consistenza. L’ho chiamata “pasta frolla” per comodità, ma non aspettatevi un effetto simile alla pasta frolla originale.
Se cercate qualcosa del genere, vi consiglio altre ricette di crostate e crostatine che ho già fatto e ricordano di più la frolla standard: crostatine fit con crema al limone, crostata integrale al cacao con crema pasticcera fit, crostata senza zucchero ai ribes e pesche e crostata rustica ai mirtilli.
Macros per 1 crostatina
111 KCAL |15,8 CARB |3,2 PRO |3,8 FAT
Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!
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