Se seguite questo blog da un po’ di tempo avrete ormai capito che sono una grande fan delle crostate: le trovo un dolce tradizionale ma anche molto versatile, si possono fare con impasti anche molto leggeri e riempire con tutto quello che abbiamo in casa! Questa volta avevo una buonissima confettura di ribes rossi che ha fatto mia mamma e una pesca molto matura che andava consumata… così è nata la crostata senza zucchero ai ribes e pesche.
Per la frolla ho utilizzato una buonissima farina di mais pignoletto giallo che compriamo da un’azienda agricola locale che produce farine di cereali antichi. Dona alla consistenza davvero speciale alla nostra crostata, che risulta bella scrocchiarella sotto ai denti!
Visto che abbiamo già gli zuccheri della frutta e della confettura, ho deciso di mantenere la frolla senza zucchero e senza burro utilizzando invece un sostituto naturale a base di stevia ed eritritolo. Se non ce l’avete potete usare quello che preferite, l’importante è che sia in polvere e non liquido.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gfarina mais pignoletto giallo
- 100 gfarina di tipo 2
- 25 gStevia & Eritritolo (o zucchero o altro dolcificante)
- 1uovo
- 40 golio di semi di girasole
- 1 pizzicosale
- 200 gconfettura di ribes
- 1pesca gialla
Preparazione
1. Mescolare in una ciotola le farine, il dolcificante, l’uovo, l’olio e il sale. Mescolare prima con un cucchiaio e poi impastare con le mani.
2. Formare un panetto e mettere la frolla in frigo per almeno 1’ora.
3. Stendere la frolla con il mattarello (circa 3/4mm di spessore) e adagiarla su una teglia rotonda del diametro di 18cm ricoperta di carta forno e bucherellare il fondo con una forchetta. Rimuovere la pasta in eccesso e rimpastarla in una palla.
4. Farcire la crostata con la confettura e la pesca tagliata a spicchi, poi ripiegare i bordi verso il centro.
5. Stendere con il mattarello gli avanzi dell’impasto e ritagliare le stelline (o un’altra forma che vi piace) con una formina. Disporle lungo tutto il bordo e una in centro.
6. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Far raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla!
Una ricetta base per la frolla senza zucchero
Potete riciclare questa ricetta per qualsiasi preparazione richieda l’utilizzo dell pasta frolla. Ad esempio sto pensando di rifarla per dei biscotti che ho in mente di fare… Seguiteci su Instagram per scoprire come verranno!
Se volete provare un’altra ricetta di crostata, provate questa deliziosa crostata integrale al cacao con crema pasticcera fit!
MACROS PER FETTA
74 KCAL | 14,1 CARB | 2 PRO | 0,7 FAT
Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!
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