Uno dei gusti più freschi per l’estate è senza dubbio il limone e, guarda caso, avevamo a casa un grosso e profumatissimo limone di Sorrento! Così ho deciso di preparare queste gustosissime crostatine fit con crema al limone di Sorrento.
La frolla di queste piccole dolcezze è senza uova: abbiamo usato i semi di lino e la farina di lupini per aumentare un po’ le proteine. Per la crema invece ho usato un uovo intero invece che i soli tuorli e il latte di riso e cocco per aggiungere un retrogusto di cocco che, secondo me, con il limone sta benissimo! L’intera ricetta è completamente senza zucchero: ho utilizzato il mio adorato Stevia & Eritritolo.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 10 gsemi di lino tritati
- 30 glatte di riso e cocco
- 10 golio di cocco
- 20 gfarina di lupini
- 20 gfarina di cocco
- 20 gfarina tipo 2
- 15 gstevia & eritritolo
Per la crema
- 1uovo
- 15 gstevia & eritritolo
- 15 gamido di mais (maizena)
- 1/2limone di Sorrento (succo e scorza)
- 130 glatte di riso e cocco
Preparazione
1. Preparare il “flax egg”: mescolare in una ciotolina i semi di lino tritati con il latte di riso e cocco, poi lasciare in frigo a gelificare per almeno 15 minuti.
2. Versare il flax egg in una ciotola, poi aggiungere l’olio di cocco, l’eritritolo e le farine. Mescolare bene con una spatola e poi impastare velocemente con le mani fino a formare un panetto. Avvolgere nella carta stagnola e lasciare riposare in frigo per un’ora.
3. Nel frattempo preparare la crema. Mettere nel pentolino l’uovo, il dolcificante, l’amido di mais, il succo e la scorza si mezzo limone di Sorrento non trattato. Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea, poi aggiungere il latte di riso e cocco e portare a ebollizione mescolando continuamente. Spegnere il fuoco e far raffreddare completamente la crema.
4. Dividere la frolla in 3 parti uguali e stenderle con un mattarello (mettendo l’impasto tra due pezzi di carta forno) fino ad ottenere uno spessore di circa 3-4mm. Mettere la frolla negli stampini per crostatine leggermente spennellati con un po’ di olio di cocco.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
5. Quando le crostatine si saranno raffreddate farcire con la crema al limone e guarnire con una fettina di limone e una spolverata di cocco rapè.
Giallo come il sole
Queste crostatine fit con crema al limone di Sorrento sono davvero un’esplosione di allegria: ottime per una merenda speciale, ma anche per dessert, da dividere in due o quattro parti, a seconda di quanta fame avete!
Se la ricetta vi è piaciuta provate anche la versione grande al cacao con crema pasticcera fit… è davvero sfiziosa!!
Macros per 1 crostatina
196 KCAL | 12,4 CARB | 7,2 PRO | 10,4 FAT
Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!
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