CROSTATA INTEGRALE AL CACAO E CREMA PASTICCERA FIT

Dovete sapere che mio marito adora la crema pasticcera. Lui non è molto goloso, però ha una passione per i dolci con la crema pasticcera. Così ogni tanto mi piace viziarlo con qualche ricetta apposta per lui (non che io non l’abbia mangiata volentieri!). La protagonista della ricetta di oggi quindi è la crostata integrale al cacao con la crema pasticcera fit.

La consistenza della frolla è proprio come dovrebbe essere in una crostata, friabile e solida ma non troppo dura. La crema è venuta densa al punto giusto e la sua texture è rimasta perfetta per 3 giorni (non posso dirvi se sarebbe durata di più perchè l’abbiamo divorata tutta eheh) conservata in frigorifero.

Confesso che avevo già fatto alcuni tentativi di crema pasticcera fit, ma non ero mai rimasta totalmente soddisfatta, soprattutto della sua tenuta nei giorni successivi: ho notato che tendeva a separarsi un po’. Invece con la ricetta di oggi ho trovato il giusto equilibrio tra gli ingredienti e ho ottenuto la crema pasticcera fit definitiva! Sono davvero fiera del risultato.

Sia la frolla al cacao che la crema pasticcera sono due elementi chiave, che si possono riutilizzare in infinite preparazioni e personalizzare in base ai propri gusti, sfruttandoli sia insieme che separati.

crostata
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBenessere

Ingredienti per la frolla al cacao

  • 100 gFarina integrale
  • 25 gFarina di mais fioretto
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaiStevia (Sostituibile con la stessa quantità di zucchero o altro dolcificante a scelta)
  • 2 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uovo
  • 30 mlOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiaioMiele millefiori (Circa 15g)
  • 1 cucchiaioLatte di mandorle (Se necessario)

Per la crema pasticcera fit

  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioZucchero (Oppure stevia)
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • 150 gLatte di mandorle (Oppure altro latte a scelta)
  • 2 gocceEstratto di vaniglia (Sostituibile con scorza di limone o altro aroma a scelta)

Preparazione della frolla

  1. 1. Per prima cosa versare le farine, l’amido, il cacao, la stevia, il sale e il lievito in una ciotola capiente e miscelare tutto con una frusta.

  2. 2. A questo punto bisogna fare un buco al centro e aggiungere l’uovo, il miele e l’olio di semi di girasole.

  3. 3. Adesso mescolate prima con un cucchiaio poi impastare con le mani fino ad ottenere una palla. Attenzione: potrebbe essere necessario aggiungere un cucchiaio o due di latte di mandorle per raggiungere la consistenza giusta, che dev’essere compatta e modellabile.

  4. 4. Avvolgere la frolla nella pellicola e far riposare in frigo per circa un’ora.

Nel frattempo prepara la crema pasticcera fit

  1. 1. Per preparare la crema, versare in un pentolino l’uovo, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e l’amido di mais e sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. 2. Poi aggiungere lentamente il latte mescolando bene con la frusta per non creare grumi e portare sul fuoco.

  3. 3. Cuocere a fuoco lento mescolando continuamente fino a ebollizione. Vedrete che la crema si addenserà lentamente fino ad raggiungere la consistenza perfetta. A questo punto spegnere il fuoco e aspettare che si raffreddi fino a temperatura ambiente.

Assemblaggio della crostata

  1. 1. Passata l’ora di riposo, la frolla dal frigo e stenderla tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello. Dovrà avere uno spessore di circa 3mm. Adagiatela in una teglia rotonda del diametro di 20cm (meglio se a cerniera) e tagliare l’eccesso di pasta con un coltello. Lo userete dopo per le decorazioni!

  2. 2. Non dimenticatevi di fare dei buchini sul fondo con una forchetta e poi versare tutta la crema pasticcera. Poi livellare la crema con l’aiuto di una spatola. Re-impastare i ritagli di impasto e stenderli con un mattarello, poi con una formina per biscotti ricavare le decorazioni che sistemerete sopra la crema. In alternativa potete anche fare delle semplici strisce!

  3. 3. Infine cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando sarà cotta, lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla perchè la frolla dovrà ancora indurirsi!

MACROS PER PORZIONE: 142 KCAL | 17,2 CARB | 3,7 PRO | 5,6 FAT

Crostate che passione!

Trovo che le crostate siano sempre un’ottima idea. Sicuramente sono uno uno dei miei dolci preferiti sia da mangiare che da preparare. Se ti è piaciuta questa crostata integrale al cacao con crema pasticcera fit e ti interessano altre ricette simili, puoi provare La crostata rustica ai mirtilli oppure la Fit galette con fragole e mirtilli.

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