TORTA NUA AL LIMONE

Avevo assaggiato la Torta Nua classica qualche anno fa e mi ero ripromessa di provare a ricreare la mia versione, ma poi mi era completamente passata di mente… Fino alla scorsa settimana! Così ecco la mia Torta Nua al limone: alleggerita grazie all’utilizzo di soli albumi, poco zucchero e niente burro. Ho scelto di prepararla al limone perchè trovo che a volte la crema pasticcera classica sia un po’ stucchevole, e io volevo un dolce pieno di gusto e carattere.

Per un sapore più classico potete semplicemente sostituire la crema al limone con la crema pasticcera e la scorza di limone con l’estratto di vaniglia. Si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti, ma dall’effetto wow assicurato!

Lo so, dalle foto sembra anche un po’ una focaccia, ahaha, ma vi garantisco che è tutta un’altra cosa... Anzi, preparatevi ad addentare una torta super soffice ed essere stupiti dal suo gusto dolce e acido allo stesso tempo, ottima sia come dessert che per una merenda molto speciale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta

  • 180 galbumi
  • 50 gzucchero (o dolcificante granulare)
  • scorza di limone
  • 30 golio di semi di girasole
  • 50 glatte di soia
  • 150 gfarina tipo 2
  • 25 gamido di mais
  • 12 glievito per dolci

Ingredienti per la crema al limone

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaioTruvia (o zucchero)
  • 1 cucchiaioamido di mais
  • 1limone (succo di un limone e scorza di mezzo limone)
  • 100 mllatte di soia (150ml se il limone è piccolo e fa poco succo)

Preparazione

  1. 1. Per prima cosa preparate la crema al limone. Grattugiate la scorza del limone (biologico,mi raccomando) e spremetene il succo. In un pentolino versate un tuorlo, la Truvia e l’amido e mescolate con una frusta, poi aggiungete anche il succo, il latte e metà della scorza di limone e amalgamate tutto.

    Poi fate cuocere a fuoco lento mescolando continuamente finché si sarà addensata e si sarà formata la nostra crema.

    Fatela raffreddare.

  2. 2. Nel frattempo preparate l’impasto della torta. Montate gli albumi nella planetaria o con le fruste elettriche. Poi aggiungete lo zucchero e la scorza continuando a mescolare. Unite anche l’olio di semi e il latte, poi la farina, l’amido e il lievito setacciati.

  3. 3. Versate l’impasto nello stampo foderato di carta forno (io ho usato una teglia quadrata 20x20cm).

    Infine con un cucchiaio distribuite delle goccioline di crema sulla torta.

    Nota: se volete fare un lavoro ancora più preciso potete disegnare delle strisce una spirale di crema con la sac à poche.

  4. 4. Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Fate la prova dello stecchino ma attenti a non infilarlo dove c’è la crema, perché quella parte deve rimanere molle!

Conservazione e altri consigli

Conservate la torta nua al limone in frigorifero ricoperta da pellicola o in un contenitore adatto. Vi consiglio di consumarla entro 3 o 4 giorni, altrimenti potete congelarla già a fette e tirare fuori le porzioni al bisogno.

Per una variante ancora più golosa potete prepararla con una crema al cioccolato, sarà sicuramente apprezzata anche dai più piccoli!

La Truvia nella crema si può sostituire con del normalissimo zucchero bianco, o di canna, oppure un altro dolcificante come eritritolo o xilitolo. La consistenza dev’essere comunque in granelli, altrimenti la crema non verrà altrettanto bene.

E se amate i dolci al limone provate anche la mia torta cocco limone e lime, le crostatine al limone e la torta rovesciata al limone.

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