TRIANGOLI DI SPANAKOPITA AGLI SPINACI

spanakopita aperto

La mia ossessione per la cucina greca è nata l’anno scorso, con un meraviglioso weekend ad Atene e successivamente una vacanza a Cipro… Siamo rimasti incantati dalle loro taverne e abbiamo provato moltissime specialità davvero deliziose. Da allora ho deciso di provare ogni tanto a cimentarmi nella preparazione di piatti di ispirazione greca, come questi triangoli di Spanakopita agli spinaci.

La Spanakopita è un piatto rustico di origine greca che viene preparato in teglia, come una normale torta salata, oppure in triangolini monoporzione. Gli ingredienti principali sono la pasta fillo (dopo la ricetta troverete la comparazione dei valori nutrizionali di pasta fillo e pasta sfoglia), gli spinaci e la feta però io devo sempre modificare un po’ le ricette, perchè sono fatta così… Avevo della provola da consumare e quindi ho deciso di usare quella al posto della feta, che tra l’altro a Manuel proprio non piace! Inoltre ho ridotto drasticamente le quantità di olio e non ho messo le uova, perchè ho deciso che i grassi contenuti nel formaggio fossero più che sufficienti!

I puristi della cucina avranno ormai capito che forse questo non è il blog adatto a loro: a me piace sperimentare modificando le ricette. A volte lo faccio per alleggerire una ricetta non troppo fit e altre volte solo perchè mi va! La cucina per come la vedo io è reinterpretazione e fantasia… A volte i miei esperimenti vengono molto bene e altre volte no, però mi diverto!

In questo caso il risultato è stato davvero sorprendente.

spanakopita teglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni32
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 300 gPasta fillo
  • 200 gSpinaci (surgelati)
  • 100 gProvola (oppure Feta)
  • 10 foglieMenta
  • 1 cucchiainoTimo (essiccato)
  • Sale e pepe (quanto basta)
  • Olio extravergine d’oliva (quanto basta – io ne ho usati circa 30g)
  • Semi di sesamo (quanto basta)

Preparazione

  1. 1. Per prima cosa preparate il ripieno. Fate scongelare gli spinaci completamente, poi tritateli in un frullatore (o con una mezzaluna) con le erbe aromatiche, il sale e il pepe. Tagliare la provola in piccoli cubetti e poi unirli agli spinaci tritati.

  2. 2. Tagliare la pasta fillo ancora arrotolata in 4 parti uguali da circa 6cm di larghezza con l’aiuto di un coltello ben affilato. Lavorare con un rotolo per volta chiudendo gli altri in un canovaccio per non farli seccare. Aprire il rotolo, che dovrebbe avere 8 strati: stenderne 4 su un tagliere, spennellarli con un po’ di olio e mettere sopra un’altra striscia.

  3. 3. Poi mettere un cucchiaino di composto di spinaci e provola all’inizio di una delle strisce e formare un triangolo ripiegandola su se stessa come se si stesse piegando una borsa di plastica.

  4. spanakopita

    4. Disporre i triangoli su una teglia e poi spennellarli con un po’ di olio extravergine. Facoltativo: decorare i triangoli con un pizzico di semi di sesamo. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, finché diventeranno dorati e croccanti.

Alcuni consigli

Questa ricetta è perfetta per un aperitivo tra amici o per un picnic all’aperto. Vi consiglio di cuocere i triangoli di Spanakopita agli spinaci poco prima del momento di servirli, infatti la pasta fillo dà il suo meglio appena uscita dal forno: i vostri triangoli saranno perfettamente caldi e croccanti! Noi ne abbiamo avanzati un bel po’ e il giorno dopo si erano ammorbiditi parecchio… Il gusto era comunque molto buono, ma avevano perso un po’ di carattere! Se proprio non avete scelta, provate a rimetterli un po’ nel forno per qualche minuto.

Se avanzate degli spinaci provate la ricetta delle crepes di spinaci: sono veloci e davvero buonissime!

Pasta fillo vs. Pasta sfoglia

La pasta fillo è un tipo particolare di pasta sfoglia composta di vari strati sottilissimi. Anche se è meno diffusa della classica pasta sfoglia, si presta sia alle ricette salate, come quella che avete appena visto, che a quelle dolci come la baklava (assolutamente deliziosa!!!). Vi consiglio di provarla anche perchè è prodotta senza grassi aggiunti e quindi è molto più leggera e adatta alle nostre ricette fit.

I valori nutrizionali per 100g di pasta fillo sono: 290 kcal | 0,7 fat | 63 carb | 8 pro

I valori nutrizionali per 100g di pasta sfoglia sono: 403 kcal | 24 fat | 36 carb | 7,2 pro

Potete trovare la pasta fillo confezionata nei supermercati più grandi. Ho anche visto dei tutorial per farla in casa, ma è un processo piuttosto lungo quindi ho preferito comprarla per risparmiare tempo. Ma non escludo di provarci in futuro!

MACROS PER UNA SPANAKOPITA

45 KCAL | 6,2 CARB | 1,4 PRO | 1,7 FAT

Il calcolo dei macros è sempre approssimativo Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!

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