La ricetta di oggi è esattamente quello che avrei voluto per colazione o per merenda quando ero piccola, ma l’ho mangiata molto volentieri anche adesso che sono adulta!! Queste treccine al cioccolato e orzo sono nate un po’ per caso in un altro dei miei esperimenti per sfruttare l’esubero del lievito madre che ho rinfrescato lo scorso weekend. Con una parte ho fatto dei coloratissimi panini alla curcuma, di cui trovate la ricetta in questo post.
Comunque non divaghiamo: oggi vi darò la ricetta per queste merendine davvero carine e golose, senza zucchero e con pochissimi grassi. Potete anche decidere di usare lo stesso impasto per fare una treccia grande, invece di 8 piccole, ma dovrete aumentare il tempo di cottura.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 55 glievito madre (rinfrescato)
- 70 mllatte di riso e nocciola (o altro latte a scelta)
- 1uovo
- 30 gstevia
- 10 golio di cocco
- 90 gfarina Manitoba
- 75 gfarina integrale
- 20 gcacao amaro in polvere
- 5 gorzo solubile
- 1 pizzicosale
Preparazione
1. Inserire tutti gli ingredienti nella macchina del pane oppure nella planetaria, nell’ordine indicato. Poi azionare il programma per impasti lievitati e lasciate che la macchina impasti. Conclusa questa fase, estraete l’impasto: dovrà presentarsi morbido ed elastico ma non appiccicoso. Riponetelo in una ciotola, leggermente unta con un po’ di olio di semi, per la lievitazione.
Se non avete la macchina del pane o la planetaria, potete anche impastare a mano per almeno 15 minuti.
LIEVITAZIONE:
– 2 ore a temperatura ambiente
– 10 ore in frigo
– 2 ore a temperatura ambiente2. Dividere l’impasto in 8 parti uguali (o il più uguale possibile!) e poi dividere ogni pezzo in 3 parti.
Fate dei salamini lunghi e sottili con ogni pezzetto.
3. Intrecciate 3 salamini formando una piccola treccia, ripiegando sotto le estremità in modo da sigillarla.
4. Ripetere lo stesso procedimento per tutte le 8 porzioni e adagiare le treccine su una teglia ricoperta con un tappetino di silicone (oppure carta forno).
Lasciate lievitare per altre 2 ore.
5. Spennellare con un po’ di albume e decorare con le stelline (o altre decorazioni a piacere).
Cuocere nel forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti, finché inserendo uno stuzzicadenti verrà fuori completamente asciutto.
Modifiche e sostituzioni
Spero tanto che la ricetta delle treccine al cioccolato e orzo vi sia piaciuta. Come sempre, vi ricordo che potete anche usare il lievito di birra se non avete il lievito madre… Sulla nostra pagina Instagram abbiamo condiviso qualche mese fa la ricetta per dei panini dolci orzo e cacao: è una ricetta molto simile come gusto, ma con il lievito di birra (scorrete fino al 27 dicembre 2019 e la troverete!).
Inoltre se non avete l’orzo solubile potete tranquillamente ometterlo (saranno delle trecce al cioccolato) oppure sostituirlo con la stessa dose di caffè solubile, che darà quel gusto intenso e leggermente amarognolo.
Macros per 1 treccia
129 KCAL | 20,1 CARB | 4,9 PRO | 2,8 FAT
Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!
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