TORTINO AL CIOCCOLATO CON RICOTTA E YOGURT GRECO

tortino al cioccolato con ricotta e yogurt greco

Quando ho preparato questa torta avevo in mente un progetto totalmente diverso: volevo fare una sorta di cheesecake al cioccolato. Ma il risultato che ho ottenuto era totalmente diverso dalla consistenza di una cheesecake… Stavo per dichiarare fallito l’esperimento, ma quando l’ho assaggiata ho scoperto che era ancora più buona di quanto mi aspettassi! Non so bene come chiamarla, quindi mi limiterò a tortino al cioccolato con ricotta e yogurt greco.

Questo dolce, una volta raffreddato, ha una consistenza a metà tra un brownie e una cheesecake, si scioglie in bocca ed lascia al palato un vago retrogusto di bunet (i lettori piemontesi sapranno di che cosa sto parlando)… anche se non so come sia possibile, visto che gli amaretti non li ha neanche visti. Comunque vi dico solo che è buonissimo e dovete provarlo!

Secondo me è un dolce ottimo anche da servire a Natale, perchè è molto goloso e tutti troveranno un posticino nel loro stomaco per una fettina. Io ne ho preparata una versione piccolina, da circa 6 porzioni, perchè quest’anno non credo che potremo festeggiare in grandi tavolate… Ma sentitevi liberi di raddoppiare o triplicare le dosi! Ho usato uno stampo a cerniera da 12cm che ho acquistato su Amazon: sembra piccolo, ma io lo sto sfruttando tantissimo.

tortino al cioccolato con ricotta e yogurt greco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo
  • 35 gzucchero di canna integrale
  • 1 pizzicosale
  • 100 gyogurt greco 0% di grassi
  • 40 gricotta light
  • 30 gfarina di farro
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 5 ggocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. preparazione

    1. Rompete l’uovo in una ciotola, poi aggiungete anche lo yogurt greco e la ricotta e sbattete con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  2. preparazione

    2. Aggiungete anche il sale e lo zucchero e poi la farina e il cacao setacciati.

  3. preparazione

    3. Mescolate molto bene con una frusta fino ad ottenere un impasto denso e cremoso.

    Versatelo nella teglia foderata di carta forno, poi aggiungete le gocce di cioccolato in superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

  4. tortino al cioccolato con ricotta e yogurt greco

    4. Fate raffreddare il tortino completamente prima di toglierlo dallo stampo.

    Vi suggerisco di spolverarne la superficie con un po’ di zucchero a velo e tenere in frigo fino al momento di servire!

I miei commenti

Il tortino al cioccolato con ricotta e yogurt greco è un dolce piccolo e compatto: basterà una fettina a farvi sentire appagati. Ha un gusto cremoso e intenso di cioccolato, ma non è affatto stucchevole. Mi rendo conto che il nome non è molto fantasioso, ma se avete idee migliori fatemelo sapere nei commenti!

Per quanto riguarda la conservazione, sempre che riusciate a non finirlo tutto in una volta, il tortino si conserva in frigorifero per due o tre giorni e va servito ben freddo per mantenere la consistenza ottimale.

Macros per 1 fetta

85 KCAL | 11,4 CARB |4,9 PRO | 2,2 FAT

Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!

Passate a dare un’occhiata alla sezione Speciale Natale per altre idee per il vostro menù delle Feste!

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