RISOTTO AI MIRTILLI E CRESCENZA

risotto ai mirtilli e crescenza

Avete mai pensato di servire i mirtilli in un piatto salato? Oggi voglio proporvi un’idea per un pranzo invernale colorato ed insolito: il risotto ai mirtilli e crescenza. Si tratta di un primo piatto davvero simpatico: cremoso e delicato, ma con una nota dolce e acidula che rende tutto davvero interessante per il palato! Penso che, grazie al suo colore vivace a la sua consistenza vellutata, sia anche un ottimo piatto da includere nel vostro menù della vigilia o della domenica.

Lo so, i mirtilli non sono esattamente di stagione in questo periodo. La cosa positiva è che potete trovarli abbastanza facilmente nel reparto surgelati dei supermercati più forniti. Io li compro spesso perchè trovo comodo averne un pacco nel congelatore a disposizione per quando mi viene voglia di mirtilli: posso prenderne una manciata e metterli nei miei pancakes, nel porridge o persino, come in questo caso, nel risotto! Ovviamente, se li avete a disposizione, potete anche usare i mirtilli freschi.

Come sempre io ho utilizzato il riso integrale, perchè fa bene alla salute (ne ho parlato meglio alla fine di questo post), ma se volete un risotto ancora più classico potete sostituirlo con un più classico riso Carnaroli.

risotto ai mirtilli e crescenza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 griso integrale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 100 gcrescenza
  • 60 gmirtilli (surgelati)

Preparazione

  1. procedimento risotto

    1. Tostare il riso in una padella con un filo d’olio extra vergine di oliva. Poi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.

  2. procedimento risotto

    2. Cuocere il risotto con il brodo vegetale, secondo i tempi di cottura indicati sul pacchetto.

  3. procedimento risotto

    3. Giunti quasi a fine cottura, aggiungere i mirtilli e la crescenza e mantecare per qualche minuto fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Per un tocco più goloso

Visto che parliamo di menù delle feste, se volete dare al vostro risotto ai mirtilli e crescenza un twist ancora più sfizioso, vi consiglio di sostituire la crescenza con del taleggio. Essendo in gravidanza, io non lo posso mangiare, però in questo piatto starebbe davvero benissimo perchè il suo gusto compensa molto bene l’acido dei mirtilli!

Date un’occhiata alla pagina Speciale Natale per altre ispirazioni per il vostro menù natalizio.

Macros per 1 porzione

441 KCAL |53 CARB |13,4 PRO |18,2 FAT

Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!

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