OATCAKES SCOZZESI

oatcakes scozzesi

Avete mai sentito parlare delle Oatcakes scozzesi? Sono delle specie di gallette di avena, ma non sono fatte di cereali soffiati come le gallette a cui siamo abituati. Io le considero più dei biscotti salati. In Scozia e, in generale, nei paesi anglosassoni vengono servite al posto del pane durante l’aperitivo per accompagnare formaggi e salumi. Quando vivevo a Londra le consumavo abbastanza regolarmente per i miei spuntini salati e si trovavano confezionate in ogni supermercato.

Di recente ho ripensato alle oatcakes perchè faccio un po’ fatica a trovare delle merende salate che mi piacciano. Per natura tendo a prediligere i cibi dolci, ma soprattutto adesso che sono nell’ultima fase della gravidanza devo fare attenzione a non consumare troppi zuccheri, perciò mi devo ingegnare! Così le ho cercate nei supermercati e anche online, ma non le ho trovate… così ho dovuto attivarmi e prepararmele da sola!

Ovviamente, anche in questo caso, non ho seguito passo passo la ricetta originale (proprio non ce la faccio!!), ma l’ho modificata per elaborare la mia personale versione: ho ridotto parecchio le quantità di grassi ed ho usato il ghee invece del burro classico. Inoltre ho aggiunto un po’ di semi di chia sia perchè ne gradisco la consistenza che per il loro alto valore nutrizionale.

Come le mangio? A me piace restare sul semplice: metto sopra le mie oatcakes scozzesi un po’ di formaggio spalmabile ed eventualmente qualche semino… Nella foto potete vedere una merenda tipica con la Philadelphia light e i semi di canapa decorticati. In alternativa vanno anche bene gustati da soli oppure utilizzati al posto dei crackers per l’aperitivo. Ci si può spalmare sopra l’hummus, il patè o qualsiasi altra cosa vi venga in mente: stanno bene con tutto!

oatcakes scozzesi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni13
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaScozzese

Ingredienti

  • 180 gfiocchi di avena integrali
  • 2 pizzichisale fino
  • 28 gghee (oppure olio di cocco)
  • 80 mlacqua calda (potrebbe volercene di più in base al tipo di avena)
  • 10 gsemi di chia

Preparazione

  1. procedimento

    1. Tritate i fiocchi d’avena in un frullatore fino a raggiungere la consistenza desiderata. Questo passaggio è facoltativo: se volete potete lasciarli interi, ma io vi consiglio di tritarli almeno un pochino!

    Poi versateli in una ciotola e unite i semi di chia e il sale. In questa fase, se volete, potete anche aggiungere altri gusti: sperimentate con spezie ed erbette per creare le vostre oatcakes personalizzate!

  2. procedimento

    2. A questo punto aggiungete anche il ghee (burro chiarificato oppure olio di cocco) sciolto e poi l’acqua calda un po’ per volta.

  3. procedimento

    3. Mescolate tutti gli ingredienti con una spatola o un cucchiaio per incorporare tutto. Consiglio: tenetevi un po’ di acqua extra a disposizione e aggiungetela un cucchiaio alla volta se l’impasto dovesse risultare troppo secco.

  4. procedimento

    4. Poi trasferite su un tappetino in silicone e impastate a mano fino a formare una palla.

  5. procedimento

    5. Stendete l’impasto con un mattarello: dovete ottenere uno spessore di circa 3mm. Poi ricavate le vostre oatcakes con un coppapasta del diametro desiderato: io ne ho usato uno di 8cm che ho acquistato su Amazon.

  6. procedimento

    6. Disponete le vostre oatcakes su una teglia ricoperta dal tappetino di silicone (o carta forno) e cuocetele nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Saranno pronte quando diventeranno leggermente dorate. Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.

I meravigliosi fiocchi d’avena

L’ingrediente protagonista della ricetta delle oatcakes scozzesi è senz’altro l’avena, un cereale che fa molto bene e ci offre un bel po’ di fibre e una discreta dose di proteine. Si tratta di un alimento che non può mancare in gravidanza e in generale all’interno di un’alimentazione salutare! Ma non voglio dilungarmi su questo aspetto, potete cercare le sue proprietà online! Quello che ci tengo a specificare è che è importante scegliere dei fiocchi di avena integrali e senza altri ingredienti aggiunti.

Per fare le oatcakes si possono scegliere diversi metodi per utilizzare i fiocchi d’avena, in base alla consistenza che volete ottenere. C’è chi preferisce lasciarli interi: questo conferisce ai biscotti una consistenza molto rustica e sbriciolosa. Io preferisco tritarli per qualche secondo, in modo da avere una consistenza più spessa di una farina, ma decisamente più sottile del fiocco intero… è questione di gusti! Sentitevi liberi di sperimentare con i vari metodi per scoprire la vostra consistenza preferita. Considerate solo che potrebbe essere necessario aggiungere più o meno acqua in base ai fiocchi che utilizzate e a quanto li tritate!

Macros per 1 oatcake

84 KCAL |8,5 CARB |1,9 PRO |4,4, FAT

Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!

Ecco alcune idee per altri spuntini salati: crackers integrali con semi e avena, taralli con farina di lupini e hummus di ceci e piselli.

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