Dopo le ricette natalizie golose e sfiziose delle ultime settimane, adesso che il Natale è passato è giunta l’ora di ricominciare a cucinare anche delle ricette un po’ più leggere! Era da qualche giorno che avevo voglia di un bel bagel con formaggio spalmabile, salmone affumicato e insalatina… Ma i bagels integrali non sono così facili da trovare qui in Italia! Così, dopo aver cercato invano in qualche supermercato, ho deciso di provare a preparare i bagels in casa… E non con la ricetta tradizionale: ho preparato dei mini bagels integrali proteici, perfetti per una merenda sana ed equilibrata!
Sono venuti davvero bene e sono ottimi sia con una farcitura salata che dolce! Io, ovviamente ne ho subito assaggiato uno farcito con formaggio spalmabile e insalata ma purtroppo ho dovuto omettere il salmone affumicato perchè in gravidanza è sconsigliato. Se voi non avete queste restrizioni vi consiglio vivamente di provarli con il salmone, è un abbinamento davvero vincente!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gfarina integrale
- 2 cucchiainilievito istantaneo per preparazioni salate
- 1/2 cucchiainosale fino
- 175 gyogurt greco 0% di grassi
- Un paio di cucchiai di acqua (se necessario)
Preparazione
1. Versate la farina in una una ciotola e aggiungete anche il lievito istantaneo per torte salate e il sale.
2. Aggiungete anche lo yogurt greco e date una prima mescolata con una spatola o un cucchiaio.
3. Poi trasferite l’impasto su un tappetino di silicone (potete trovarli anche su Amazon) e impastate a mano. Se dopo un po’ vi accorgete che l’impasto è troppo secco, potete aggiungere un po’ di acqua un cucchiaio per volta.
Attenti a non esagerare con l’acqua perchè all’inizio l’impasto può sembrare secco, ma mano a mano che lo impastate diventerà più morbido e un po’ appiccicoso.
4. Impastate finché l’impasto non diventerà compatto ed omogeneo e formate una palla.
5. Dividete l’impasto in 6 parti uguali.
6. Formate delle palline con ogni porzione di impasto e poi fate un buco al centro pizzicando con il pollice e l’indice. Fatelo abbastanza largo perchè in cottura i bagels si gonfieranno e il buco si rimpicciolirà.
7. Disponete i bagels su una teglia coperta dal tappetino di silicone (oppure da carta forno) e poi spennellateli con uovo sbattuto, oppure olio evo (o addirittura burro), oppure albume. Infine spolverate qualche seme di papavero o di sesamo sulla superficie.
Cuocete i vostri bagels nel forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Trasferiteli su una gratella per farli raffreddare.
Altre idee per farcire i vostri bagels
I mini bagels integrali proteici sono ottimi sia con un ripieno dolce che salato. I miei abbinamenti salati preferiti, oltre a quello con formaggio spalmabile e insalata (e salmone), sono affettato di tacchino e formaggio oppure ricotta e noci. A Manuel invece piacciono tanto con avocado con succo di limone e pepe oppure fettine di mozzarella e pomodorini.
Invece se avete voglia di dolce dovete provare i mini bagels con burro di frutta secca e confettura (io adoro quella di fragole o di lamponi), oppure con fettine di banana e cannella, o con un velo di crema di cioccolato e nocciole!
Conservazione
Questi mini bagels si conservano in frigo in un contenitore ben chiuso per un paio di giorni. In alternativa li potete congelare già tagliati a metà e poi scongelarli direttamente nel tostapane per un risultato ottimale.
Macros per 1 mini bagel
96 KCAL | 15,1 CARB | 5,8 PRO | 1 FAT
Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!
Se questa ricetta vi è piaciuta, vi consiglio di provare anche la mia pizza fit: una versione della pizza un po’ più leggera e proteica, nonché una delle prime ricette che ho postato su questo blog quasi un anno fa!
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