MADELEINES SENZA BURRO AI LAMPONI

madeleines senza burro ai lamponi

Era da tantissimo tempo che avevo voglia di fare le madeleines, più o meno da quando al liceo ho studiato Alla Ricerca del Tempo Perduto di Proust. Le ho sempre immaginate come un dolce elegante e raffinato, da accompagnare ad una bella tazza di tè in un salotto parigino… Insomma avevo un bel po’ di aspettative per questa ricetta, infatti ci ho messo anni per decidermi a farla! Ma ecco a voi le mie madeleines senza burro ai lamponi.

Prima di tutto ho fatto un po’ di ricerche ed ho studiato la ricetta originale, poi ovviamente l’ho cambiata del tutto per renderla un più leggera ed utilizzare meno zucchero. Sono venute buonissime!

Questa ricetta mi ha talmente soddisfatta sotto tutti gli aspetti che non vedo l’ora di fare delle altre versioni di madleines… Ho già qualche idea!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1uovo
  • 50 gPurea di mela
  • 60 gyogurt greco 0% di grassi
  • Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
  • 30 gzucchero
  • 25 glatte parzialmente scremato
  • 60 gfarina tipo 1
  • 10 gamido di mais (maizena)
  • 5 gLievito per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.confettura di lamponi
  • cioccolato fondente al 70% (facoltativo, per la copertura)

Preparazione

  1. 1. Versate in una ciotola l’uovo, la purea di mela, lo yogurt greco, la vaniglia e lo zucchero e sbattete con una frusta a mano o elettrica. Poi aggiungete le farine, il lievito ed il sale mescolando bene e infine anche il latte.

  2. 2. Versate metà dell’impasto nello stampo per madeleines (io ne uso uno in silicone che ho acquistato su Amazon: mi piace perché non è necessario imburrarlo per non far appiccicare l’impasto!), poi aggiungete mezzo cucchiaino di confettura di lamponi in ogni madeleine e poi ricoprite con il resto dell’impasto.

  3. 3. Cuocete le madeleines nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Fatele raffreddare completamente prima di estrarle dallo stampo.

  4. 4. Se volete, potete arricchirle con una copertura di cioccolato fondente. Fate sciogliere qualche quadretto di cioccolato fondente nel microonde o a bagno maria. Poi, per una forma perfetta, fate colare il cioccolato nello stampo (solo se usate quello in silicone) e adagiate sopra le madeleines schiacciatele leggermente per farle aderire bene. Fate indurire il cioccolato lasciandole in frigo per almeno un’ora e poi toglietele dallo stampo.

    Io ne ho fatte alcune ricoperte di cioccolato e alcune le ho lasciate “nude”.

I miei consigli

Le madeleines senza burro ai lamponi sono dei dolcetti buonissimi e morbidi. La consistenza ricorda un po’ quella dei plumcake, il gusto dell’impasto è molto delicato e dolce al punto giusto. Potete sostituire la confettura di lamponi con un’altra confettura a vostra scelta, oppure con una crema spalmabile al cioccolato. In realtà potete anche o metterla del tutto e fare delle madeleines semplici!

Ovviamente al posto dello zucchero potete usare un dolcificante granulare a vostra scelta, come truvia, eritritolo o xilitolo e se non avete la farina tipo 1 va bene anche la 00 o la tipo 2. Non userei, per questa ricetta, una farina più integrale perché sarebbe un po’ troppo pesante e la consistenza non sarebbe la stessa.

Per quanto riguarda la conservazione, nei mesi caldi è meglio metterle in frigorifero così il cioccolato non si scioglierà. Se invece il clima è un po’ più fresco potete anche conservarle a temperatura ambiente. In ogni caso dureranno per circa 3 o 4 giorni, ma se volete potete anche congelarle (senza la copertura al cioccolato fondente!).

Macros per 1 madeleine (vuota e non ricoperte di cioccolato)

54 KCAL | 6 CARB | 3 PRO | 2 FAT

Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

DISCLAIMER: Alcuni link presenti nel sito sono collegati a programmi di affiliazione. Ciò significa che se acquisti un prodotto/servizio attraverso uno di questi collegamenti, l’autore di questo sito riceve una commissione, che in ogni caso non influisce sul prezzo del prodotto in quanto viene dedotta e non aggiunta al prezzo finale. E’ comunque una tua scelta acquistare o meno attraverso uno di questi link ed in nessun modo l’autore di questo sito è responsabile per eventuali acquisti effettuati su siti di terze parti.