CRUMBLE DI MELE E PERE

crumble di mele e pere

Il periodo delle vacanze di Natale è fatto di mattine più tranquille. Ci si alza senza fretta, indugiando un po’ di più al caldo sotto il piumone, poi si indossa una vestaglia morbida di pile e ci si ritrova in cucina per fare colazione insieme… Per me è davvero un momento speciale! Il crumble di mele e pere è proprio la ricetta perfetta per le colazioni natalizie: potete preparalo la sera prima e poi farlo scaldare 5 minuti nel forno al mattino, per liberare tutti i suoi profumi e gustarlo fumante e perfetto come appena fatto.

Il crumble è un dolce della tradizione inglese che viene gustato sia come dessert che come colazione nei giorni di festa. Si può preparare in qualsiasi momento dell’anno e cambiare il tipo di frutta in base ai propri gusti e alla stagionalità, ma io lo prediligo in inverno per la colazione perchè è un piatto molto ricco e lo trovo un po’ troppo “carico” come dessert!

La ricetta originale prevede una specie di frolla ed è piena di burro e zucchero, invece io ho deciso di offrirvi un’alternativa molto più sana e leggera che è l’ideale per la colazione non solo delle feste ma da preparare ogni volta che vi va. Infatti è anche una ricetta ottima da includere nel meal prep per la settimana.

crumble di mele e pere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2mele (io ho scelto le Golden, ma usate quelle che preferite)
  • 2pere (Abate o Kaiser)
  • 5lamponi o mirtilli (facoltativo, per un tocco di colore in più)
  • 50 mlacqua
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • Mezzo cucchiainozenzero in polvere
  • 1 pizzicochiodi di garofano macinati (o un chiodo di garofano intero, ma ricordatevi di toglierlo a fine cottura!)
  • 80 gfiocchi di avena integrale
  • 20 gfarina integrale
  • 1spolverata di cannella in polvere
  • 20 gnoci e nocciole tritate (o altra frutta secca)
  • 10 golio di cocco sciolto (o olio di semi di girasole)
  • 20 gsciroppo d’acero (o miele)

Preparazione

  1. procedimento crumble di mele e pere

    1. Pelate le pere e le mele e tagliatele a cubetti abbastanza regolari. Metteteli in una pentola: io ho usato direttamente la cocotte, in modo da poter usare la stessa pentola sia per la cottura sul fornello che per quella successiva in forno.

    Facoltativo: se ce l’avete, potete aggiungere qualche lampone o mirtillo surgelato per dare al composto un colore più vibrante. Io ho aggiunto 5 lamponi!

  2. procedimento crumble di mele e pere

    2. Cuocete a fuoco lento per 5-10 minuti, finché la frutta non sarà bella morbida e cremosa. Poi spegnete il fuoco e mettete da parte.

    Nota: se non avete usato una pentola adatta alla cottura in forno, a questo punto trasferite la frutta in una pirofila.

  3. procedimento crumble di mele e pere

    3. Nel frattempo preparate il crumble. Mettete in una ciotola i fiocchi d’avena e la farina, la cannella e la frutta secca tritata grossolanamente.

  4. procedimento crumble di mele e pere

    4. Aggiungete anche l’olio di cocco sciolto e lo sciroppo d’acero e mescolate bene per distribuire il liquido su tutti gli ingredienti solidi. Otterrete un risultato ancora abbastanza secco, ma che tende a compattarsi se schiacciato tra le dita: questa è la consistenza perfetta.

  5. procedimento crumble di mele e pere

    5. Distribuite delicatamente il crumble sopra la frutta cotta, senza schiacciare nulla. Resistete alla tentazione di livellarlo, proprio le irregolarità faranno in modo che il risultato sia croccante e piacevole al palato.

  6. crumble di mele e pere

    6. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, finché la superficie non sarà bella dorata.

    Servite ancora caldo!

Consigli per la conservazione

Questo crumble di mele e pere si conserva alcuni giorni in frigorifero. Prima di mangiarlo, vi consiglio di farlo scaldare in forno per 5 minuti per ripristinare la croccantezza. Se volete, potete anche farlo scaldare al microonde, il gusto sarà comunque ottimo anche se la consistenza sarà più molle.

Non vi consiglio di congelarlo.

Se volete altre idee per colazione con i fiocchi d’avena, vi consiglio di provare il porridge o la granola. Invece vi invito a visitare la pagina Speciale Natale per scoprire altre ricette adatte a questo periodo che precede il Natale.

Macros per 1 porzione di crumble di mele e pere:

133 KCAL | 18,9 CARB | 2,9 PRO | 4,8 FAT

Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!

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