CROISSANT CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE

croissant

Buona domenica a tutti! Per la serie ricette per non buttare il lievito madre che vi avanza dopo la panificazione, oggi vi propongo questi deliziosi croissant con esubero di lievito madre. Era il mio primo tentativo e sono rimasta davvero soddisfatta dal risultato: sono sfogliati, croccanti fuori e morbidi dentro! Ho deciso di riempirli di miele e mandorle, anche se durante la cottura il miele è fuoriuscito un po’, ma si possono farcire anche con confettura o lasciare vuoti e riempire successivamente.

Questi croissant sono senza zucchero, ho usato lo xilitolo, però hanno il miele. Se non volete utilizzare questo dolcificante potete sostituirlo con stevia, zucchero, o altro miele.

Durante la cottura (e soprattutto quando li ho sfornati) la cucina si è riempita di un profumo davvero paradisiaco! Direi che è la colazione perfetta per la domenica mattina: vi sembrerà di essere al bar, ma senza i grassi esagerati delle brioche che trovate in vendita… Inoltre avrete la soddisfazione di esserveli preparati da soli!

croissant
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo17 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gLievito madre
  • 100 gLatte di soia (o altro latte a piacere)
  • 200 gFarina Manitoba
  • 100 gFarina 00
  • 100 gFarina integrale
  • 40 gXilitolo
  • 1 pizzicoSale
  • 125 gYogurt bianco magro
  • 1Uovo
  • 40 gMiele di arancio
  • 1 cucchiaioOlio di semi di girasole

Preparazione

  1. pan brioche

    1. Preparate l’impasto per il pan brioche. Mettete in una ciotola capiente il lievito madre rinfrescato e il latte tiepido, mescolate con una spatola per sciogliere il lievito. A questo punto aggiungete il resto degli ingredienti e mescolate prima con la spatola e poi impastate vigorosamente a mano per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico.

  2. 2. LIEVITAZIONE: Mettete l’impasto in una ciotola leggermente spennellata con olio di semi, poi lasciatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Passato il tempo trasferite l’impasto in frigo per tutta la notte (io l’ho lasciato per 10 ore). Al mattino estraete l’impasto dal frigo a lasciatelo per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

  3. croissant lievito madre

    3. Dividete l’impasto in 2 sezioni. Mettetene una da parte. Dividete in 3 parti delle stesse dimensioni, poi stendetele con un mattarello formando dei dischi di circa 3mm di spessore. Cercate di farli uguali!

  4. croissant

    4. Mettete i dischi uno sull’altro, spennellando con un po’ di olio di cocco sciolto tra uno strato e l’altro. Questo step è facoltativo, ma è quello che vi darà la sfogliatura. Se non avete l’olio di cocco usate quello di semi. Poi con una rotella per pizza ricavate 12 spicchi.

  5. croissant

    5. Se desiderate riempirli, questo è il momento giusto! Io ho messo la punta di un cucchiaino di miele e qualche mandorla tritata.

  6. croissant

    6. Arrotolateli delicatamente verso il centro e disponeteli su una teglia coperta di carta forno o tappetino in silicone riutilizzabile (lo trovi qui). Ripetete lo stesso procedimento anche per la seconda parte di impasto. Poi lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore.

  7. croissant

    7. Cuocete i croissant nel forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti, finché i croissant non saranno dorati!

Informazioni utili

Io ho deciso di farli piccolini e me ne sono venuti 24, ma potete anche farne 16 un po’ più grandi.

Se non li consumate subito, i croissant con esubero di lievito madre si conservano qualche giorno in un contenitore ermetico: se dovessero risultare un po’ induriti, potete riscaldarli in microonde per 10 secondi e torneranno come appena sfornati! Oppure potete anche congelarli e scongelarli in microonde per 30 secondi prima del consumo.

Non hai il lievito madre? Non c’è problema! Abbiamo già fatto diverse ricette di croissant con il lievito di birra: dai un’occhiata ai nostri croissant di farro al cioccolato e matcha, oppure ai croissant fit al carbone vegetale!

MACROS PER 1 CROISSANT VUOTO

94 KCAL | 17,9 CARB | 3,3 PRO | 1,2 FAT

Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!

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