In questo periodo nell’orto dei miei genitori c’è un’infestazione di piante di menta… Loro non sono molto felici perchè devono tagliarla costantemente, io invece sono entusiasta perchè adoro la menta sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate! Quindi tutte le volte che vado a trovarli me ne faccio dare un bel cesto e durante la settimana la sfrutto in vari esperimenti. Questa volta ne ho utilizzata un bel po’ per preparare la torta latte e menta con cioccolato bianco in occasione del compleanno di mio papà.
Voi da piccoli bevevate il latte freddo con sciroppo di menta? Ecco, questa torta ha esattamente quel sapore, delicato ma fresco, che mi riporta indietro a quelle merende estive. Ma il vantaggio è che per questa torta si useranno le vere foglie di menta, invece dello sciroppo pieno di zuccheri e coloranti artificiali. Inoltre, come sempre, questa ricetta è senza zucchero e senza burro (come la torta di rose di qualche giorno fa che trovate qui): per dolcificarla ho usato una parte di sciroppo d’acero e una parte di Stevia & Eritritolo, un dolcificante naturale di NKD Living che ho comprato recentemente su Amazon e mi sta piacendo tantissimo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 glatte di riso e cocco (o altro latte vegetale a scelta)
- 10 gfoglie di menta fresca
- 2uova
- 40 gyogurt greco 0% di grassi
- 50 gsciroppo di acero
- 30 golio di semi di girasole
- 270 gfarina di farro
- 10 glievito per dolci
- 1 pizzicosale
- 40 gcioccolato bianco (tritato)
Preparazione
1. Versare il latte e le foglie di menta (precedentemente lavate) in un pentolino e portare a ebollizione. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
2. Frullare il composto di latte e menta fino a tritare completamente le foglie, poi versare in una ciotola capiente.
3. Aggiungere tutti gli altri ingredienti nell’ordine indicato, mescolando bene con una frusta. Per ultimo il cioccolato bianco finemente tritato.
4. Versare l’impasto in una teglia rotonda del diametro di 24cm foderata di carta forno e cuocere nel forno preriscaldato a 170° per 35 minuti.
Alcuni commenti
Prima di tutto scusate se non ho fatto le foto con la torta intera, ma visto che era per una festa in famiglia mi sono dimenticata di fotografarla e me ne sono ricordata quando ormai avevo la mia fetta in mano!
Volevo anche dirvi che potete anche usare lo stesso impasto per fare dei soffici muffins. Ricordatevi solo di diminuire il tempo di cottura, perchè i muffin ci mettono molto meno a cuocersi… direi intorno ai 20 minuti, ma meglio controllarli spesso e fare la prova stecchino.
Se non avete il dolcificante che ho usato io potete usarne un altro che avete in casa, oppure lo zucchero (anche se ovviamente cambieranno i macros!). Se non avete lo sciroppo d’acero va bene anche lo sciroppo d’agave o il miele.
Macros per 1 fetta
113 KCAL | 16,7 CARB | 3,4 PRO | 3,5 FAT
Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!
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