MUFFIN AL PAN DI ZENZERO

muffin al pan di zenzero

Ognuno di noi ha il proprio personalissimo concetto di atmosfera natalizia. Abbiamo oggetti, tradizioni e sapori che ci portano alla mente i ricordi dei Natali passati e ci riscaldano come un sorso di tè caldo. Molte ricette contribuiscono a farci entrare nello spirito natalizio e il pan di zenzero (gingerbread) è una di quelle a cui sono più affezionata. Quest’anno, invece degli omini, ho deciso di preparare questi speziatissimi muffin al pan di zenzero. Si tratta di una ricetta natalizia facile e veloce da preparare, in più è una merenda leggera e senza burro, ma molto soffice e golosa.

Ho preparato questi muffin in un pomeriggio nuvoloso, ero sola in casa e mi sentivo un po’ giù di morale… Così mi sono messa ai fornelli! Ho allineato tutte le spezie sul tavolo della cucina, ho preso il resto degli ingredienti ed ho iniziato a creare questa ricetta. In pochi minuti l’impasto era pronto, l’ho messo nel forno e dopo un quarto d’ora ecco la magia: prima in cucina e in poi tutta la casa si è diffuso un fantastico profumo di spezie ed è stato subito come essere catapultata in un mercatino di Natale. Certi profumi ti cambiano proprio la giornata!

muffin al pan di zenzero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 galbumi
  • 125 gyogurt bianco magro
  • 15 gsemi di lino (macinati)
  • 25 gzucchero di canna integrale
  • 30 gmiele di eucalipto (o altro miele a scelta)
  • 1 pizzicosale fino
  • 10 golio di semi di girasole
  • spezie (1 pizzico chiodi di garofano macinati, 1 pizzico noce moscata, 1 pizzico cardamomo macinato, 3g zenzero, 3g cannella)
  • 60 gfarina di avena integrale
  • 70 gfarina tipo 2
  • 7 glievito per dolci

Preparazione

  1. 1. Versate in una ciotola gli ingredienti liquidi, lo zucchero, il miele, i semi di lino tritati e un pizzico di sale. Mescolate bene con una frusta.

  2. 2. Aggiungete le spezie, le farine e il lievito per dolci e mescolate con una frusta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  3. muffin al pan di zenzero

    3. Versate l’impasto nei pirottini per muffin e infornare a 175° per 20 minuti in forno statico.

Muffin al pan di zenzero: una merenda natalizia buona ma anche sana

La cosa bella di questi muffin è che li ho riempiti di ingredienti buoni per la salute, per renderla una ricetta adatta alle donne che, come me, sono in gravidanza e a tutti quelli che vogliono dare priorità alla salute anche sotto le feste. Ci sono i semi di lino, che sono ricchi di omega 3 e di fibre, lo yogurt che ci regala i probiotici e il miele di eucalipto, uno dei migliori, ricco di antiossidanti e proprietà antibatteriche.

Inoltre anche le spezie, oltre a dare un gusto delizioso, sono ottime per il nostro organismo: ad esempio lo zenzero ha proprietà antinfiammatorie, aiuta la digestione e riduce i livelli di zucchero nel sangue. La cannella è antiossidante, stimola la circolazione e contribuisce ad tenere sotto controllo la glicemia.

Consigli per la decorazione

Per mantenere la semplicità della ricetta, ho decorato i miei muffin al pan di zenzero con dei carinissimi stecchini a forma di omini di pan di zenzero che ho acquistato da Maisons du Monde l’anno scorso… sul sito non li ho più trovati, però ho scovato questo bellissimo set di 60 stecchini con decorazioni natalizie su Amazon che potrebbe tranquillamente sostituirli.

Altrimenti questi muffin sarebbero anche deliziosi decorati con una glassa alla cannella!

Date un’occhiata a questa pagina per scoprire altre ricette da fare in questo periodo natalizio, oppure provate i miei muffin alla banana con yogurt greco.

Macros per 1 muffin

101 KCAL |15,7 CARB | 3,9 PRO |2,2 FAT

Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!

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