CROSTATA SENZA BURRO CON FARINA DI GRANO SARACENO E COMPOSTA DI PERE ALLA LAVANDA

crostata senza burro al grano saraceno

Ormai lo sapete: sono fermamente convinta che non serva il burro per fare una buona frolla e l’ho già dimostrato diverse volte nelle mie ricette. E ve lo dice una grande appassionata di crostate! Quando ero piccola la crostata della mia cara nonna Carla, con la sua marmellata fatta in casa, era in assoluto il mio dolce preferito e me la ricordo ancora adesso, anche se ormai non c’è più da tanti anni. E anche se niente sarà mai all’altezza del mitico ricordo di quella crostata, ogni tanto amo cimentarmi anch’io nella preparazione di questo dolce ovviamente apportando un po’ di modifiche per renderlo più sano e nutriente! Questa volta ho preparato una crostata senza burro con farina di grano saraceno farcita da una deliziosa composta di pere alla lavanda che ho ricevuto come regalo di Natale e che è davvero buonissima.

Sono molto soddisfatta del risultato di questo impasto: la frolla risulta compatta e friabile, rustica al punto giusto e perfetta per questa crostata. Il tocco unico è dato sicuramente dalla marmellata che ho scelto per farcirla: è prodotta nel piccolo Monastero Dominus Tecum di Pra ‘d Mill, che si trova nelle montagne Piemontesi. Io non ho mai acquistato dal loro sito ma visto che ho adorato questa composta di pere alla lavanda vi lascio il link al loro shop online, se volete dare un’occhiata (non è un link affiliato, sono solo entusiasta…). Hanno delle combinazioni davvero speciali!

crostata senza burro al grano saraceno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 100 gfarina 00
  • 50 gfarina integrale
  • 30 gfarina semintegrale di grano saraceno
  • 30 gzucchero di canna
  • 1 pizzicosale fino
  • 20 gmiele di arancio
  • 1/2 cucchiainolievito per dolci
  • 50 golio di semi di girasole
  • 50 glatte di soia

Per la farcitura

  • 150 gcomposta di pere alla lavanda (o altra confettura che avete a disposizione)

Preparazione

  1. procedimento

    1. Unite tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola nell’ordine indicato e mescolateli con un cucchiaio.

  2. procedimento

    2. Trasferite l’impasto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato ed impastate brevemente a mano fino a formare un panetto.

  3. procedimento

    3. Avvolgetelo nella carta stagnola e lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora.

  4. procedimento

    4. Stendete la pasta con un mattarello. Dovete ottenere uno spessore di circa 4 mm e poi mettete la base in uno stampo rotondo del diametro di 18-20cm (come questo). Tagliate via l’eccesso di impasto e tenetelo da parte per la decorazione.

  5. procedimento

    5. Praticate dei buchi con una forchette sul fondo della base e poi mettete un bello strato di confettura. Usate i ritagli della frolla per fare la decorazione.

    Cuocete la crostata nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Come sfruttare la ricetta della frolla senza burro

La crostata è davvero un dolce senza tempo: non passa mai di moda ed è un piacere mangiarla in qualsiasi stagione. Per la mia crostata senza burro alle pere e lavanda ho scelto una decorazione a fiorellini e una composta dal gusto dolce e con profumo di fiori di lavanda per renderla particolarmente primaverile. Anzi, secondo me è perfetta anche per Pasqua!

Ma la ricetta base di questa frolla si presta benissimo anche per altre preparazioni: potete farcirla con una crema pasticcera, magari light come quella della mia crostata integrale al cacao e crema oppure con della frutta fresca, come per la fit galette. In alternativa potete sfruttare la ricetta di questa frolla per preparare degli ottimi biscotti o per qualsiasi altra ricetta che preveda una frolla.

Macros per 1 fetta

121 KCAL |19 CARB |2 PRO |4 FAT

Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

DISCLAIMER: Alcuni link presenti nel sito sono collegati a programmi di affiliazione. Ciò significa che se acquisti un prodotto/servizio attraverso uno di questi collegamenti, l’autore di questo sito riceve una commissione, che in ogni caso non influisce sul prezzo del prodotto in quanto viene dedotta e non aggiunta al prezzo finale. E’ comunque una tua scelta acquistare o meno attraverso uno di questi link ed in nessun modo l’autore di questo sito è responsabile per eventuali acquisti effettuati su siti di terze parti.