Voglia improvvisa di biscotti? No problem!
Avete mai sentito parlare degli skillet cookie? Non sono altro che biscotti, nel mio caso monoporzione, cotti in un padellino di ghisa, che si mangiano ancora caldi direttamente dalla padella.
Il nome deriva appunto dalla skillet, che in inglese significa padella in ghisa che può essere utilizzata sia sui fornelli che nel forno. Ne esistono di varie forme e dimensioni, anche grandi quanto una tortiera classica. Io però ne utilizzo una piccola, che fa una porzione da colazione o due da merenda ed è comodamente divisa a metà.
Dopo qualche tentativo ho formulato la ricetta che preferisco con le giuste proporzioni, vegana e senza zucchero (io uso l’eritritolo). L’ho arricchita con pepite di cioccolato e pistacchi tritati al coltello per rendere il mio cookie ancora più goloso!
Io uso un padellino di 13cm che avevo trovato un po’ di tempo fa da Primark, ma li potete acquistare in vari negozi fisici o online perchè adesso questo tipo di ricette si sta diffondendo anche in Italia. In ogni caso dopo vi spiego come fare se non ce l’avete.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
1. Unite in una ciotola la farina, i fiocchi di avena, l’eritritolo (o zucchero), il lievito e il sale e mescolate. Poi aggiungete l’olio di cocco sciolto e il latte: iniziate con due cucchiai e poi aumentate se la consistenza dovesse risultare troppo secca (cioè se vedete ancora dei punti asciutti). Infine incorporate anche il cioccolato e i pistacchi tritati.
2. Trasferite l’impasto nel padellino e livellatelo con il dorso di un cucchiaino, poi cuocete a 180° per 15 minuti o fino a quando i bordi saranno dorati.
3. Lasciatelo raffreddare per qualche minuto e poi potete mangiarlo direttamente dalla padella. Attenzione a non scottarvi!
Consigli
Se non avete un padellino da skillet cookie di queste dimensioni o adatto alla cottura al forno potete anche preparare questi biscotti come dei normali cookies: potete farne uno gigante o due medi, a seconda della fame che avete. In questo caso formate una pallina con le mani e poi disponetela su un foglio di carta forno schiacciandola con le dita fino a raggiungere la forma e spessore desiderati.
In questo caso molto probabilmente il tempo di cottura sarà più breve, quindi tenete il forno sotto controllo e spegnetelo quando i bordi saranno leggermente dorati.
Se come me siete golosi di biscotti vi consiglio di provare la mia ricetta dei biscotti rocciosi di Hagrid: sono la fine del mondo!!
Dosi variate per porzioni