Il banana bread, o pane di banana, è un dolce di origine anglosassone perfetto per merenda o per colazione. Come suggerisce il nome, si tratta di una preparazione a base di banane ed è davvero buonissimo, grazie al gusto naturalmente dolce che contraddistingue questo frutto. Sul web esistono tantissime versioni di questa ricetta: da quelle più tradizionali e semplici a quelle più elaborate… Io ho fatto diverse prove ed ho formulato la mia ricetta preferita del banana bread fit. Il giusto equilibrio tra golosità e leggerezza: una ricetta semplice e veloce, ricca di meravigliosi ingredienti integrali e molto nutrienti e super gustosa.
INGREDIENTI (per uno stampo di circa 24cm)
- 2 banane medie molto mature
- 2 uova
- 50g sciroppo d’acero
- 1 pizzico di sale
- cannella e noce moscata
- 50g olio di semi di girasole
- 80g farina di farro
- 80g farina integrale
- 40g farina di grano saraceno
- 1 bustina lievito per dolci
- 40g cioccolato fondente (almeno 70%)
PROCEDIMENTO
Metti le due banane sbucciate in una ciotola e schiacciale bene con una forchetta. Per questa ricetta è importante scegliere delle banane ben mature, quelle che magari non mangeresti nemmeno più più, con la buccia un po’ marrone: questo ti garantirà abbastanza dolcezza e la perfetta consistenza! Aggiungi le uova, lo sciroppo d’acero e l’olio di semi di girasole e sbatti tutto con una frusta. Metti anche un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di cannella e la punta di un cucchiaino di noce moscata. Incorpora un po’ per volta le farine setacciate e il lievito, sempre mescolando bene per non formare grumi. Infine aggiungi il cioccolato tritato grossolanamente.
Versa l’impasto nello stampo da plumcake e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti circa. Ti consiglio comunque di fare la “prova dello stecchino” perché ogni forno ha tempi di cottura leggermente diversi.
Io adoro il banana bread per colazione o per merenda… addirittura ogni tanto me lo concedo anche come dessert! Trovo che vada bene sempre, anche come dolce da portare a casa di amici e parenti non esattamente abituati alla cucina fit. Inoltre penso che sia un’alternativa più sana e leggera rispetto al solito plumcake ed è un modo perfetto per utilizzare delle banane che sono diventate un po’ troppo mature!
VARIAZIONI E SOSTITUZIONI
Il cioccolato è facoltativo: puoi sostituirlo con della frutta secca (ad esempio è perfetto con le noci!) oppure ometterlo del tutto.
Per quanto riguarda le farine, scegli pure quelle che preferisci o che hai a disposizione: puoi anche mettere soltanto un tipo di farina, oppure creare il tuo mix! Io ti consiglio però di usare almeno una parte di farina integrale perché è molto più ricca di fibre e ti farà sentire sazio più a lungo.
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