BISCOTTI DELLA FORTUNA

biscotti della fortuna

Durante l’ultima ecografia abbiamo avuto la grandissima emozione di scoprire che aspettiamo una bambina!! In questo periodo purtroppo non si possono certo fare grandi gender reveal parties (grazie Covid-19!!), così abbiamo deciso che sarebbe stato bello dirlo alla nostra famiglia con dei misteriosi biscotti della fortuna fatti in casa!

I biscotti della fortuna sono dei dolcetti di origine giapponese ampiamente diffusi in Occidente perchè sono spesso serviti come dessert nei ristoranti cinesi. La particolarità molto carina di questi dolcetti è che nascondono al loro interno un bigliettino con un messaggio, che di solito è una qualche previsione del futuro o una perla di saggezza… Ma la cosa bella di farli in casa è che possiamo personalizzarli con un messaggio d’amore per San Valentino oppure, come in questo caso, un annuncio a sorpresa!

All’inizio onestamente non ero sicura di riuscire a farli in casa, non ci avevo mai provato, ma vi posso assicurare che non è così difficile come può sembrare: è solo un procedimento un po’ lungo e laborioso, ma la ricetta di per sé è piuttosto semplice.

E vi assicuro che ne varrà la pena perchè l’effetto sorpresa è davvero assicurato!

biscotti della fortuna
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 75 galbumi
  • 110 gzucchero
  • 75 gfarina 00
  • 20 gfarina di riso
  • 15 gamido di mais (maizena)
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 2 goccearoma di fiori d’arancio (oppure vaniglia)
  • 1 cucchiaioacqua

Preparazione

  1. 1. Preparate la pastella aggiungendo tutti gli ingredienti nell’ordine indicato. L’impasto dovrà risultare piuttosto denso e colloso, ma perfettamente liscio.

  2. 2. Fate al massimo 2 biscotti per volta perchè poi dovrete dargli la forma subito, appena usciti dal forno: su un tappetino di silicone create con la pastella due cerchi molto sottili del diametro di 9/10cm.

    Se non avete il tappetino potete usare la carta forno, ma con il tappetino sarà più semplice staccarli subito.

    Nota: Per questa ricetta è importante essere piuttosto precisi, quindi potete anche crearvi dei cerchi di carta forno da mettere sotto il tappetino e da usare come guida.

  3. biscotti della fortuna

    3. Infornate a 170° per 10-15 minuti, finchè le cialde non saranno leggermente dorate e i bordi marroncini.

    A questo punto dovrete agire in fretta: estraete la teglia dal forno, con una spatola girate delicatamente le cialde e appoggiate al centro il bigliettino che avete preparato. Adesso ripiegate la cialda su se stessa, tenendola per le due estremità e poi datele la classica forma a biscotto della fortuna facendo pressione sul bordo di una tazza. E lasciateli raffreddare in uno stampo per muffin per mantenere la forma.

    PS: Se vi sembra complicato, andate a vedere il video del procedimento sul nostro profilo Instagram!

  4. biscotti della fortuna

    4. Continuate questo procedimento fino a finire l’impasto: l‘esecuzione è abbastanza semplice ma richiede un po’ di tempo!

    Quando saranno completamente raffreddati potrete conservarli in una scatola di latta per 3 o 4 giorni.

  5. 5. Passaggio facoltativo: decorazione.

    Disponete i biscotti ormai perfettamente raffreddati su u foglio di carta forno o una gratella. Fate sciogliere a bagno maria mezza tavoletta di cioccolato bianco, fatelo colare sui biscotti per formare delle strisce e, prima che si raffreddi, aggiungere degli zuccherini colorati.

    Nota: questa è la decorazione che abbiamo usato noi per una merenda a tema “baby“, ma se avete un’occasione romantica potete anche decorarli con dei cuoricini, del semplice cioccolato fondente, oppure qualsiasi cosa vi suggerisca la vostra fantasia!

Alcuni consigli importanti

La raccomandazione fondamentale è, almeno la prima volta che provate a preparare i biscotti della fortuna, calcolate di farne più di quanti ve ne servono effettivamente. Questo perchè dovrete prenderci la mano. I primi potrebbero essere troppo spessi, o non chiudersi perfettamente e rovinare l’effetto sorpresa: ad esempio io ne ho lasciati da parte 4, da cui si intravedeva leggermente il bigliettino e avrebbe quindi rovinato l’effetto sorpresa! Oppure se vengono troppo spessi rimarranno troppo morbidi e quindi non faranno un bel crack quando i vostri ospiti li romperanno!

Decorateli poco prima di servirli, perchè il cioccolato tenderà ad inumidire i biscotti, rendendoli un po’ più morbidi e meno scrocchianti nel momento in cui andrete a romperli per scoprire il messaggio segreto.

Vi consiglio anche di farli il giorno stesso o non più di un giorno prima, così otterrete il migliore effetto possibile!

MACROS PER 1 BISCOTTO

49 KCAL| 9,9 CARB | 1 PRO | 0,8 FAT

Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!

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2 Risposte a “BISCOTTI DELLA FORTUNA”

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