MINI CHEESECAKES DI PASQUA

Ho pensato a lungo a quale ricetta proporre in occasione della Pasqua, soprattutto visto che sarà abbastanza anomala per molti di noi quest’anno. Alla fine hanno vinto queste due graziose mini cheesecakes rosa a strati, perfette per la nostra Pasqua 2020, che festeggeremo da soli io e Manuel. Quindi invece di un dolce tradizionale grande ho deciso di preparare due monoporzioni, una tonda e una quadrata, che saranno perfette per concludere il nostro pranzo di domenica.

Questo è proprio il periodo in cui sboccia la primavera e i nostri occhi si riempiono di colori chiari e luminosi, che mettono subito allegria. Quindi ho pensato che un dolce rosa fosse proprio l’ideale per questa ricetta. Per ottenerlo ho utilizzato la polvere di barbabietola, ma se non ce l’hai puoi usare un colorante alimentare del colore che preferisci tu: sarebbero bellissime anche azzurre, verdi o gialle… spazio alla fantasia. Quindi bando alle ciance e passiamo alla ricetta della mini cheesecakes di Pasqua: è un po’ lunga perchè ha molti passaggi, ma non è difficile!

fit cheesecake pasqua

RICETTA PER 2 MINI CHEESECAKES

PER LA BASE:

  • 2 weetabix
  • 2 biscotti Lotus
  • 1 cucchiaino burro di mandorle
  • 30g di latte di mandorla (circa)

Sbriciola in una ciotola i Weetabix, poi aggiungi i biscotti precedentemente sbriciolati con un mattarello o nel frullatore. Aggiungi il burro di mandorle e poi un po’ di latte per volta mescolando fino a formare una pasta molto densa. Versala nei coppapasta appoggiati sui piattini e schiaccia con il dorso di un cucchiaino per compattare e livellare. Metti le basi in frigo a riposare per almeno 15 minuti.

PER IL PRIMO STRATO:

  • 80g latte di mandorla
  • 1,5g agar agar
  • 1/2 cucchiaino polvere di barbabietola
  • 1 cucchiaino sciroppo di agave
  • 50g yogurt greco

Versa il latte in un pentolino, poi aggiungi l’agar agar, lo sciroppo di agave e la polvere di barbabietola. Porta ad ebollizione mescolando continuamente con una frusta, poi spegni il fuoco e aggiungi lo yogurt greco. Mescola fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e poi versa sopra le basi in uguale quantità. Mettile in frigo a riposare per almeno mezz’ora prima di passare al secondo strato.

PER IL SECONDO STRATO:

  • 80g latte di mandorla
  • 1,5g agar agar
  • 1/4 cucchiaino polvere di barbabietola
  • 1 cucchiaino sciroppo di agave
  • 50g yogurt greco

Segui lo stesso procedimento del primo strato riducendo la quantità della polvere di barbabietola. Poi versa la crema sui due strati precedenti e rimetti in frigo a riposare per altri 30 minuti.

PER IL TERZO STRATO:

  • 80g latte di mandorla
  • 1,5g agar agar
  • 1 pizzico di polvere di barbabietola
  • 1 cucchiaino sciroppo di agave
  • 50g yogurt greco

Fai lo stesso procedimento un’ultima volta riducendo nuovamente la quantità di polvere di barbabietola e poi versa la crema negli stampi. A questo punto lascia tutto a riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Nel frattempo puoi preparare i nidi.

PER I NIDI:

  • 15g cioccolato fondente 70%
  • 2 cucchiai di amaranto soffiato

Sciogli il cioccolato a bagno maria, poi aggiungi l’amaranto soffiato e mescola bene per fare in modo che il cioccolato ricopra bene tutti i chicchi. A questo punto dividi in due pirottini per mini muffins schiacciando bene il composto contro i bordi e formando dei cestini. Metti anche loro a solidificare in frigo per un paio d’ore.

Prima di servire le cheesecakes, estrai delicatamente i nidi dai pirottini e mettili sulle cheesecakes aggiungendo qualche ovetto di cioccolato colorato.

fit cheesecake pasqua barbabietola

MACROS PER 1 CHEESECAKE

264 KCAL | 39,3 CARB | 13,2 PRO | 6,4 FAT

MACROS PER 1 CESTINO

62 KCAL | 5,7 CARB | 1,5 PRO | 3,4 FAT

POSSIBILI SOSTITUZIONI

Se non hai i Weetabix puoi sostituirli con dei fiocchi di avena o delle fette biscottate sbriciolate. I biscotti Lotus si possono sostituire con dei frollini normali, meglio se leggermente speziati. Puoi sostituire lo sciroppo di agave con del miele o altro dolcificane a scelta. La polvere di barbabietola può essere sostituita con altri coloranti alimentari che si trovano anche al supermercato. L’amaranto soffiato può essere sostituito da altri cereali soffiati, meglio se piccolini come la quinoa o il miglio. In generale i nidi non sono fondamentali, si possono sostituire con della frutta fresca o con altre decorazioni a piacere. La ricetta può anche diventare vegana se sostituisci lo yogurt greco con yogurt di soia!

fit cheesecake pasqua barbabietola

UNA RICETTA ADATTA A MOLTE OCCASIONI…

Io ti ho proposto la ricetta delle mini cheesecakes di Pasqua, ma in realtà è perfetta per qualsiasi occasione: credo che sia un’idea molto carina sia come dessert che per merenda. O magari una romantica colazione a letto per la tua dolce metà! Se vuoi prepararne una sola porzione sarà sufficiente dimezzare tutte le quantità! Le mie cheesecakes purtroppo non arriveranno fino a Pasqua perchè le abbiamo già divorate!

Spero che la ricetta ti sia piaciuta e ti abbia dato ispirazione per il tuo menù di Pasqua: anche se non possiamo passarla con tutta la nostra famiglia al completo non c’è motivo per non festeggiare da soli, in due o in quanti siete in casa in questo momento! Arriveranno sicuramente presto le occasioni per rivedersi e stare insieme. Questa volta ti lascio anche con una citazione, perchè mi sembra proprio adatta a questo periodo:

Il dolore del distacco non è nulla in confronto alla gioia di incontrarsi di nuovo.

Charles Dickens

fit cheesecake pasqua

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