Con l’arrivo di settembre è anche giunto il momento per un nuovo capitolo della rubrica Dalla Pagina alla Pentola in collaborazione con Chiara, del blog La lettrice sulle nuvole! Durante le vacanze abbiamo letto il romanzo Biscotti e Sospetti di Stefania Bertola: una lettura scorrevole e piacevole perfetta per chi ha bisogno di un po’ di leggerezza.
Come sempre, io ho elaborato una ricetta ispirata a questo libro e Chiara invece si è occupata della recensione: se vuoi saperne di più su questo romanzo leggi il suo post!
Ovviamente non potevo non preparare dei biscotti, quindi ho deciso di proporti la ricetta di questi cookies ai fiocchi di avena: sono davvero buonissimi, senza burro, senza uova e con poco zucchero ma croccanti e molto molto sfiziosi…
“Pensò che le sarebbe piaciuto incontrarlo nel buio e sussurrargli piano: ‘Ho deciso, sarò una libraia… vuoi venire a bere un po’ di latte in cucina con me? Ho dei biscotti buonissimi…’ e magari baciarlo ma proprio un niente, un sospiro, un frullo…”
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 12 cookies grandi (8cm)
Strumenti
Ti consiglio di utilizzare un mattarello di plastica per stendere l’impasto in quanto risulta piuttosto appiccicoso (è giusto che sia così). Se hai soltanto quello in legno puoi stenderlo tra due fogli di carta forno per evitare problemi.
Per ritagliare i biscotti ho usato un coppapasta del diametro di 8cm, ma puoi usare anche altre formine per biscotti. Ti consiglio però di scegliere forme non troppo elaborate perchè essendoci i fiocchi di avena e le gocce di cioccolato l’impasto è piuttosto grezzo e i dettagli più piccoli non verrebbero bene.
Tieni anche a portata di mano una spatola in silicone, che ti servirà per trasferire i biscotti sulla teglia senza romperli.
Passaggi
1. Miscela in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungi il latte e l’olio. Mescola prima di tutto con un cucchiaio e poi impasta brevemente a mano fino ad ottenere una palla. Avvolgila nell’alluminio e lascia riposare in frigo per almeno un’ora.
Nota: è normale che l’impasto sia un po’ molle e appiccicoso. Durante il riposo i fiocchi di avena lo asciugheranno ancora un po’, ma la consistenza rimarrà comunque un po’ appiccicosa.
2. Stendi l’impasto su un tappetino di silicone o sulla carta da forno con un mattarello di plastica. Devi ottenere uno spessore di circa 4mm. Poi ricava i biscotti con un coppapasta o la formina che hai scelto.
3. Aiutandoti con una spatola in silicone sposta delicatamente i biscotti sulla teglia e poi cuocili nel forno preriscaldato a 180°, statico, per 12 o 13 minuti. Ogni forno è diverso, quindi dopo 10 minuti tienili sempre d’occhio e toglili dal forno quando i bordi saranno dorati.
Alcuni consigli
Conserva i cookies ai fiocchi di avena in una scatola di latta ben chiusa, rimarranno belli croccanti per almeno una settimana, ma ti posso garantire che li finirai molto prima!
Ovviamente puoi personalizzarli aggiungendo uvetta, semi o frutta secca al posto delle gocce di cioccolato per creare la tua versione. Inoltre per fare dei cookies senza zucchero puoi usare l’eritritolo o altri dolcificanti (io non li uso più molto perchè ormai mia figlia ha 17 mesi e assaggia praticamente tutto quello che preparo e quindi cerco di evitare i dolcificanti artificiali).
Io adoro i biscotti e su questo blog ne puoi trovare tantissimi, ecco alcuni spunti: biscotti pan di stelle, biscotti vegani al profumo di arancia, cookies al cocco e cioccolato.
Ricordati di passare dal blog di Chiara per tanti consigli di lettura, vieni a trovarci su Instagram (io sono @letitbeetroot e lei è @chiararopolo) e facci sapere quale libro dovremmo leggere per la prossima puntata!
Dosi variate per porzioni