Il post di oggi è dedicato agli amanti dei libri e del buon cibo. Infatti ecco a voi la puntata natalizia della rubrica Dalla Pagina alla Pentola, una rubrica dedicata alle ricette letterarie. Come al solito, questo post è in collaborazione con Chiara, del blog La lettrice sulle nuvole.
La ricetta di oggi infatti, oltre ad essere un grande classico della tradizione natalizia, è ispirata al piccolo ebook Un Natale di pan di zenzero, di Jana Aston. Se cercate una lettura veloce leggera per queste strane vacanze di Natale, che passeremo prevalentemente a casa, questa novella romantica potrebbe fare al caso vostro. Gli ingredienti sono: una cittadina innevata, una sfida tra pasticceri e, ovviamente, una storia d’amore! Andate a dare un’occhiata al post di Chiara per leggere la recensione completa e decidere se fa per voi.
Dicembre è quando la magia prende il sopravvento. Devi solo lasciarti travolgere.
Ovviamente non ho avuto nessun dubbio sulla ricetta da abbinare a questo libro: ho preparato per voi dei classici omini di pan di zenzero. Integrali e super speziati, i biscotti di pan di zenzero non possono assolutamente mancare in questo periodo natalizio. La ricetta è molto simile a quella dei cereal cookies di pan di zenzero, quindi se volete vedere le foto di tutti i passaggi vi rimando a quel post.
RICETTA PER 12 OMINI DI PAN DI ZENZERO (+12 cuoricini)
- 100g farina integrale
- 20g amido di mais
- 30g zucchero di canna integrale
- 1/2 cucchiaino zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 1 pizzico noce moscata in polvere
- 1 pizzico chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico lievito
- 20g ghee (cioè burro chiarificato – oppure si può usare l’olio di cocco)
- 35g albumi
- 20g miele millefiori
ISTRUZIONI
Versate in una ciotola tutti gli ingredienti in polvere e mescolateli con una frusta, poi aggiungete in burro chiarificato a temperatura ambiente, gli albumi e il miele millefiori (o un altro miele a vostra scelta).
Mescolate brevemente con un cucchiaio e poi trasferite il composto su una spianatoia o un tappetino di silicone ed impastate a mano fino a formare un panetto. In base al tipo di farina che usate, potrebbe essere necessario aggiungere un po’ più di farina o toglierne un pochino per ottenere la consistenza giusta, che è quella di una frolla un po’ appiccicosa (a causa del miele).
Avvolgete il panetto nella carta stagnola e lasciate in frigo a riposare per circa un’ora.
Stendete l’impasto (3-4mm di spessore) e ricavate i biscotti con la formina dell’omino di pan di zenzero. Io, per rimanere in tema romantico, ho deciso di intagliare anche un cuore con una piccola formina ma è assolutamente facoltativo!
Cuocete i vostri omini di pan di zenzero nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Lasciateli raffreddare completamente su una gratella e poi, se lo desiderate, potrete decorarli con la glassa. Io invece ho deciso di lasciarli rustici perchè il pan di zenzero mi piace di più senza glassa.
MACROS PER 1 OMINO
66 KCAL |10,8 CARB | 1,3 PRO | 1,8 FAT
Il calcolo dei macros è sempre approssimativo. Comunque è una buona indicazione per avere un’idea generale della composizione di quello che stiamo mangiando!
Questi omini di pan di zenzero hanno un profumo davvero pazzesco ed un gusto dolce e al tempo stesso leggermente pungente. Sono una merenda davvero perfetta per questo periodo, oltre ad un’eccellente idea per un regalino dell’ultimo minuto: basterà metterli in un sacchetto di plastica trasparente per uso alimentare e chiuderli con un bel nastrino e qualche decorazione natalizia. Saranno sicuramente molto apprezzati!
Provateci anche voi!
Non vi è venuta voglia di assaggiarli?? Non esitate a rifare questa ricetta: gli omini di pan di zenzero sono facili e veloci da fare! Aspetto su Instagram le foto delle vostre creazioni, mi raccomando.
Ricordatevi anche di passare dal blog di Chiara per leggere la sua recensione e per cercare altre idee per le vostre prossime letture!
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